jueves, 5 de julio de 2007

Recetas de cocina I - Puchero de ternera con verduras del tio Gutiérrez

Aunque con un poco de retraso, he decidido subir una pequeña receta que ayer tuvo bastante éxito, aunque no había demasiada cantidad de comida para los 6, lo cual habrá que arreglar en próximas ocasiones.

Puchero de ternera con verduras del tio Gutiérrez
Ingredientes:

- Un buen trozo de ternera (grande que hay hambre)
- Dos cebollas
- Dos tomates
- Una copita de whisky (si es bueno mejor que mejor)
- Agua
- Sal
- Paciencia, amor y cariño

Procedimiento:

Se filetea la carne, intentando quitar la mayor cantidad de parte grasa de la misma (las terneras británicas estan bien cebaditas); mientras se corta una cebolla por la mitad, y vamos friendo cada una de las mitades hasta que cojan color. Depositamos en un puchero la carne ya cortada en pequeños filetes, los dos tomates, una cebolla entera (la quitamos la piel antes que si no hacemos una cojonuda..), y echamos la cebolla que acabamos de freir, además añadimos agua hasta que cubra todo y una copita de whisky, en nuestro caso ayer hicimos uso de uno excelente malta de 12 años, apodado "El Ciervo".

Ahora es donde le llega el turno a la paciencia, ya que tenemos que poner el puchero en el fuego a tope por lo menos durante tres cuartos de hora, hasta que reduzca el agua a la mitad y entonces bajariamos el fuego a la mitad y lo tendríamos unas 3-4 h para que la carne quede perfecta, teniendo en cuenta de añadir agua cada vez que sea necesario para ir haciendo un buen caldo. Cuando la carne ya este más o menos blanda, dejamos de añadir agua y ponemos el fuego a tope para reducir el caldo y que nos quede mejor. Una vez lo tengamso hecho, quitariamos la carne del fuego y la dejamos reposar hasta que decidamos calentarla para comerla.

En el caso de que queramos reducir el tiempo del plato, tenemos que poner el fuego a tope, y cada 15-20 añadimos agua, entonces podriamos tener el plato en unas 2,5 h más o menos (depende mucho de la calidad de la carne).

Y aquí esta el resultado, que gusto mucho, pero el problema es que la carne que compramos engaño y no había demasiado para 6..



1 comentario:

r o d r i i i dijo...

la comida del señor gutierrez: para su disfrute, añádase un agradecido chorrito de whisky, ya verá como su sabor es mayor, aunque ud. no se de cuenta...